Настроение.... нааааасссссстроооооооееееенииииииееееее...
Тут мы праздновали "День Ветрана" и по этомц случаю не работали....
Настроение был не "чего бы пожрать", а "хорошо покушать".
Время было, продукты были и самое главное было желание...
Итак: свинина а ля "флорентайн", в смысле в флорентийском стиле.... ("а ля" значит в стиле, ну вы поняли
) Первый и основной ингридиент - это мясо, хорошее мясо, большой кусок свининиы, можно даже с косточкой.
Берете хороший острый нож (если у вас нет такого, кушайте в ресторане, нервы сбережете) и путем хирургических манипуляций превращаете кусок свинины в то, из чего потом можно свернуть рулет. Если свинина с косточкой, то не отделяте косточку полностью. Сделайте так что бы косточка оказалась в середине рулета. "Пол плана в кармане", как говорила Алиса.
Теперь возьмите глубокую миску и совершите налет на ваши специи.
Мои рекомендации:
а) Розмарин и.или тарагон (2-3 стл ложки)
б) Черный перец свеже-молотый (2 ч.ложки
г) Чеснок (3-4 зубчика, толченый и затем мелко шинкованый)
д) Сухая горчица ( чайная ложка)
е) Кумин- порошок ( пол чайной ложки)
Из этого обязательно трава (розмарин или тарагон), чеснок и черный перец. Остальное - это ваше творчество. Я, обычно, когда добираюсь до специй впадаю в раж и пытаюсь использовать все что найду. В данном случае мне попались дополнительно: хмели-сунели, приправа для курицы (чеснок+красный перец) и еще каких то пару баночек с приятным запахом...
Так вот ссыпаете в миску специи, добавляете соль и оливковое масло (можно подсолнечное) и все тщательно перемешиваете до получения более-менее однородной пасты. Для этого сухие травы желательно растереть между ладонями, а свежие травы мелко ножичком покрошить. Отставляем мисочку в сторону, пусть настаивается а сами вернемся к мясу.
Что нам еще понадобиться? Зелень, в оргинальном рецепте - шпинат, и сыр, моцарелла или что-нибудь в таком же стиле....
Раскладываем пласт мяса на столе, смазываем слегка пастой из наших специй (специЯльная паста
). Укладываем тонким слоем зелень и пластики сыра и начинаем сворачивать рулет. Сворачиванеи рулета - это самая сложная процедура. Цель - добиться что бы полученый рулет был как можно однороднее по размеру. Обвязываем его в нескольких местах специальной веревкой, так что бы рулет сохранял форму и обмазываем обильно остатками специЯльной пасты, так что бы рулет был покрыт полностью со всех сторон.
Теперь быстро включаем духовку прогреться до 180 С, и пока духовка греется, укладываем рулет в смазанную растительным маслом жаровню, режим крупно картофель, поливаем его растительным маслом, посыпаем солью и травкой (розмарин или тарагон или хмели-сунели), добавляем лук, порезаный на полуколесики, перемешиваем. Картошку и лук выкладываем в жаровню вокруг рулета. остатки масла выливаем сверху.
Ставим нашу жаровню в духовку на 30 минут и открываем бутылочку пива. Мы ее заслужили!
Следим за сигналом таймера, как зазвенит, достаем жаровню из духовки и проварачиваем наш рулет в соке на 360 градусов.
Ну можно конечно взять ложку и пополивать рулет этим соком, но так проще. Уменьшаем температуру духовки до 160 Цельсия
выставляем еще 30 минут, запихиваем жаровню в духовку и можно открыть еще бутылочку пива.
Да, учтите что запахи в вашей кухне ужо заставят вас и всех присутствующих выделять слюну, так что небольшие закуски не помешают...
По окончанию 30 минут проверяем что картошка готова (если нет, до добавтье минут 10-15) и выключаем духовку. Ждем еще минут 10-15 (я знаю что трудно, но терпим!), достаем жаровню и снимаем веревочку с рулета (при этом рулет еще раз сделает 360 граусный оборот в соке!). Дальше отрезаете ломтики и раскладываете на тарелки с картошкой и луком.
Толщина ломтика зависит только от количества гостей, поэтому их много приглашать не надо!
Если вы баловались пивком, то пора открыть еще одну бутылочку, для гурманов же красное французское вино будет очень кстати.
Ну как настроение?
